Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 14.12.2017, 21:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Финансы, инвестиции, страхование
Главная | Регистрация | Вход
Пенсионная система РФ


Главная » Статьи » Услуги для юридических лиц

Руководителю предприятия

Руководителю предприятия

Платежи по договорам дополнительного пенсионного обеспечения в НПФ относятся предприятиями к расходам по обычным видам деятельности , в составе элемента «отчисления на социальные нужды».

Кроме того, определенные вклады в НПФ включаются в состав расходов на оплату труда, и, соответственно, уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Законодательством предусмотрены следующие налоговые льготы:

  • Согласно 25 главы НК РФ в целях налогообложения налогом на прибыль в соответствии с п.16 ст.255 НК РФ и п.п.2 п.2 ст. 235 НК РФ суммы платежей (взносов) в НПФ следует относить в составе «Расходов, связанных с производством и реализацией» на «Расходы по оплате труда» (в размере не более 12% от ФОТ), при условии, что договоры негосударственного пенсионного обеспечения предусматривают пожизненную выплату пенсий при достижении застрахованным лицом пенсионных оснований. В случае сокращения срока действия договора НПО или его расторжения взносы работодателя по таким договорам, ранее включенные в состав расходов признаются подлежащими налогообложению с момента осуществления изменений.

  • Согласно п.3 ст 213 НК РФ не подлежат налогообложению подоходным налогом взносы работодателей в НПФ на именные пенсионные счета участников пределах 5000 руб. в год на одного работника.

  • При перечислении предприятием средств на солидарный счет в Негосударственный Пенсионный Фонд, налоговым кодексом РФ не предусмотрено взимание подоходного налога и единого социального налога с таковых взносов (см. стр.20).

Согласно ст.235 ч.2 НК РФ налогоплательщиками ЕСН признаются «работодатели, производящие выплаты наемным работникам».

Перечисление пенсионных взносов предприятием-вкладчиком-работодателем в НПФ, а не работникам не является хозяйственной операцией, устанавливающей факт выплаты денег физическим лицам.

НПФ работодателем для участников не является. Выплаты негосударственных пенсий и выкупных сумм не являются выплатами наемным работникам. Помимо того, при перечислении средств на солидарный счет невозможно определить сумму, перечисляемую в пользу каждого конкретного работника, то есть база для налогообложения не определена.

Таким образом, в данных отношениях отсутствует как налогоплательщик в виде работодателя, так и объект обложения ЕСН в виде выплат в пользу работников (существует арбитражная практика, которая подтверждает данное утверждение).

Кроме того, при работе с Негосударственным пенсионным фондом предприятие получает возможность предложить НПФ свои финансовые инструменты, то есть, часть средств может быть вложена в производство предприятия. На наш взгляд – выгода очевидна для всех!

Категория: Услуги для юридических лиц | Добавил: npf-life (06.01.2009)
Просмотров: 508

Copyright MyCorp © 2017